首頁 > 常見脊骨疾病 > 脊椎側彎

倒立機與脊椎側彎

台灣果然是運動保健用品的天堂,產品的多樣化真的是讓消費者眼花撩亂。廣告裡說得天花亂墜到底是不是真的?打從我回台灣之後三不五時就有親朋好友問我“你覺得這XX機器怎樣?”“這個有沒有幫助?”“值不值得買?”最近也有網友詢問利用倒立機是否適合某某脊椎方面的情況?其實答案真的會因人因狀況而異。我這麼說好了,台灣人最愛買成藥了,成藥有沒有效? 當然有某程度上的效果,不然不會出來賣。但對所有症狀疾病都有效嗎? 當然不是!不然每個人隨便去藥局買個治百病的藥方就好,哪還需要醫生跟醫院? 運動保健用品也一樣,不可能對每一個人都有效。某某人使用過後的正面評價也不見得適用在你身上。美國人比較好的習慣是當他們本身已有病痛時,即使買個健身相關的產品都會先問問專業醫師的意見。花錢傷身是大家最不願意見到的情況。

 

最剛開始看到倒立機這種東西是之前在美國執業時,一位椎間盤突出的病人拿著廣告DM來問我"How do you think if I use this kind of inversion table, Dr. Chang?"對於一些新的產品,我總是抱者不排斥的心態,先仔細地看過介紹之後再以我專業的角度給予評論。利用重力自然地將脊椎拉開其實是這項產品最主要的訴求。對於無法在家裡使用到醫療級的牽引機的一般家庭,其實說不定是個不錯的選擇。我當下給了這個意見,不過我也同時提醒他倒立血液會留置大腦。另外有心血管疾病的人要避免使用。幸運的是,他正好沒有這方面的問題。他也真的到運動器材行買了一部回家使用,同時配合診所給予的治療。他用了幾次之後我問問他的心得,他給我的回應是:當疼痛開始時若是去倒立一下可以舒緩,感覺還不錯…總之這位仁兄給了還算正面的評價。

 

今天就針對脊椎側彎使的狀況用倒立機來說。類似的問題,如果真的就單單靠倒吊或拉單槓就可以矯正脊椎側彎的話,那也不會有惡化到需要開刀的病人了。脊椎側彎遠比一般人想像來的複雜,不只是二度空間向左向右的變形之外,脊柱還伴隨著如扭毛巾般的旋轉扭曲。在最古早剛開始治療脊椎側彎的醫師們,老早就試過類似的方法來拉腰拉脖子的,甚至在牽引的姿勢下照 X光來看看脊椎是不是變直。答案是“當下變直,一下牽引器之後又回到原點”所以才會逐漸發展各種不同治療程序配合牽引來治療脊椎側彎。所以說,牽引是有價值的,但是必須伴隨其他有效的治療,不然也只不過是配菜罷了。

 

那我會建議脊彎患者使用嗎? 答案是肯定的。但是,如同最剛開始說的,每個人情況不見得相同,需要評估之後再下定論。但是光靠倒立是無法延緩惡化當中的脊椎側彎,也不可能有矯正的效果,可能頂多舒緩酸痛罷了。倒立機需要配合其他完整的治療包裝後才會達到最佳的效果。我會這麼說是因為我曾經看過復健運動搭配倒立(牽引)方法而進步的實例。我也了解一般民眾到骨科醫師得到脊椎側彎的答案是“再觀察看看”。似乎也沒有明確的方法,所以才會每每看到一樣產品的廣告就想試試。

 

坊間的倒立機大致是有分前倒與後倒兩種。後倒式是躺在一塊版子上後仰,將腳踝綁住後倒立。前倒式則是用膝蓋勾住之後,上半身往前倒立。各有利弊

後倒式:
優點:可以調整倒立角度
背後有支撐,可以降低恐懼
缺點:綁住腳踝,對腳踝、膝蓋、髖關節會有額外的牽引力,因此相對的對脊椎牽引力減小。
器材所需空間較大。

 

前倒式:
優點:牽引力集中於脊椎,對於下肢關節曾受傷的人減少不必要的拉扯。
器材所需空間較小。
缺點:難以調整倒立角度。
身體支撐較不如後倒式,對於年長者可能較為吃力。

  

本文不代表任何廠商,就單純就事論事。

另外有心血管疾病、骨質疏鬆或其他脊椎相關病痛者。沒有諮詢過專業人員的意見之前千萬不要貿然使用。

文:張軒彬
美國脊骨神經醫學博士/台灣物理治療師