頭痛

頭痛和腰痛一樣,是現代人生活中經常會遇到的狀況。一般被廣泛採用的處理方式,不外乎服用止痛劑,肌肉鬆弛劑,或者休息。但是造成頭痛的基本原因如果無法分辨清楚,只是壓抑不舒適的感覺,很有可能忽略身體發出來的警訊,錯過處理的黃金時期,或讓頭疼長期影響你的生活品質。

 

大致上,頭痛的起因可分為以下四類:一、血管或神經類;二、頸椎或肩頸肌肉引起的;三、新陳代謝或化學性;四、其他組織代償的結果。

 

腦部的血液是由心臟出來,經過頸部來供應的。有時候血管壁壓力的改變,會讓一些體質敏感的人產生頭疼。同時,某些食物,藥物,例如:煙,酒,可能是潛在引發頭疼的因素。

 

國外的研究報告指出:車禍之後有高達七成至九成的人會出現頭痛。這是由於車禍發生的瞬間,頭部會伴隨前後擺動的動作,而碰撞的衝擊力主要是被頸部的肌肉群所吸收。如果衝擊力超過這些肌肉所能負荷的範圍,就會造成肌肉甚至韌帶的拉傷。更嚴重的情況,有可能改變頸椎原本的弧度。以上各種不同程度的傷害,都會造成頭痛的後遺症。此外,現在人的生活工作模式,讓我們使用電腦的時間大大增加,如果忽略該有的人體工學,例如:螢幕的高低,滑鼠鍵盤的位置,桌面和椅子的高度,經過長時間後,都足以影響肩頸肌肉群的循環,甚至導致頭疼。

 

若頭痛的患者本身有新陳代謝的慢性疾病,例如:糖尿病,甲狀腺機能方面的問題,那頭疼很可能是伴隨著原先的疾病而來,或是工作環境存在的化學毒素,也會導致長期暴露於該場所的人員出現頭痛的症狀。

 

面對突發性的頭痛,往回追朔過去一段時間的病史也很重要。尤其先前有感冒,呼吸道感染,或近期內曾接受脊隨穿刺術,都被視為頭疼的浅在因素。過去也有單純因為更換視力矯正鏡片後,由於新鏡片不適而引發頭疼的個案。

 

簡而言之,一個完整的問診能協助醫生做出有效的鑑別診斷。從家族病史,個人生活細節,到頭痛發作的時間,位置,可能的合併症狀,都是非常重要的線索。 我們衷心希望大家不要輕視頭痛的問題,曾被頭痛困擾的人,還是應該正視問題的起因,做根本的治療,以確保自己的健康。

 

文:陳怡君 美國脊骨神經醫學博士/台灣物理治療師