扁平足

您曾經因為腳掌寬扁而被笑是「鴨母腳」嗎?其實一般人口中的鴨母腳就因為足弓塌陷而引的扁平足。由於我們腳的結構是由一系列不同形狀的骨骼組合而成,而腳底板偏內側會成一道弓弧形,此稱之為足弓。足弓的功能有:避震、感應地面凹凸及調節與腳踝關節的活動度。要維持足弓正常高度與弧度,除了足部本身骨骼形狀與踝關節結構外,還須仰賴足內肌肉群(Foot intrinsic muscles)的正常收縮與舒張。因此我們常提到的扁平足成因,可分為結構性:因骨骼形狀(先天或後天骨折)塌陷;­功能性:因腳踝關節失調,或足內肌力減弱等兩大類。會引起功能性扁足,除了腳踝曾受傷外,多半為走路姿勢不平衡,使腳底板著地不均,讓足內肌的反射神經刺激不足,造成足內肌沒有負起撐高足弓的工作。

扁平足大部份會間接影響膝關節、髖關節、骨盆、腰胸椎等。因此患有腰背疾、脊椎側彎、坐骨神經痛、膝痛等症狀的人,也許有部份是因扁平足而起。


矯治扁平足,事先要由醫師檢查診斷是結構性還是功能性,或是結構性外加功能性的失調。如果是結構性,則需量身訂製硬式鞋墊(Biomechanical hard orthotic),以腳型或石膏模型製造能撐住塌陷的的足弓。但是如果單單穿佩硬式鞋墊,會因撐起足弓,使足內肌工作量減低,而增加萎縮的可能性。因此可如同功能性扁平足,訂製軟性具刺激足底反射神經以強化足內肌的鞋墊。除此之外,足部與腳踝的運動也能減低結構性扁平惡化的可能性,另強化足部功能,減少失調的現象。


除了扁平足之外¸另一種足弓失調則是弧度過高的高足弓(Pes Cavus)。高足弓相較於扁平足較為少見¸多半成因為先天基因病變或神經性病變使得足內軟性組織(包括肌肉群失調、肌腱、韌帶)短縮緊繃使得足弓彎曲並增高、腳踝關節使僵硬、後小腿肌肉過度收縮痙攣,甚至部份患者腳趾成爪形足狀。


高足弓的族群發病期都很早,約在8~10歲間¸患者除了上述現象外¸在大姆趾庶骨近腳掌處,因高磨擦受力形成胼胝(皮膚厚硬)及姆趾變形並造成疼痛。長期失調狀態也會使前腳掌胕骨及踝關節慢性發炎、退化變形。


高足弓病因:


先天高足弓~ 多半輕微或僅只於功能性失調。

基因病變~ 遺傳性運動失調(弗利特來什氏症Friedreich’s ataxia) 、進行性末梢神經肌萎縮(夏柯馬利氏症Charcot-marie’s disease) 。

神經性病變~ 脊髓灰白質炎(Poliomyelitis) 。


如果足弓僅是輕微高起或功能性失調可以透過足部醫師(Podiatrist)施以鞋底、鞋墊或關節活動矯治。而如果已經有結構上的定形或變形¸則需由骨外科醫師以手術開刀矯正。另一方面¸病變的病例多需要物理及職能治療來協助行走姿勢的正常化。